野生动物植物保护

绵阳市林业局成功督办拆除了三江湖湿地公园内一水上娱乐设施

2019-02-19 11:31文章来源: 黎运喜
字体:【    】 打印

2019年2月1日,市林业局接到市长热线交办和市民反映,在绵阳三江码头有商家建设水上娱乐设施——水上高尔夫项目并开始营业。市林业局立即组织人员到现场核实该项目建设、运营和项目行政审批等情况。

经现场督办了解,三江码头水上娱乐设施——高尔夫项目为市国有投资控股集团管理的四川越王楼文化传播有限公司引进的水上娱乐设施。该项目始建于2019年1月中旬,2月1日修建完成并对外营业,项目建设从未征求市林业局意见。该娱乐项目在河岸建了4平方米左右的收费小木屋,设置了8个击球点位,使用浮漂围了大约10000平方米的水面。球被击打到水面后,由工作人员驾驶小船将球捡回。其中,浮漂所围水面位于四川绵阳三江湖国家湿地公园(试点)的湿地保育区内,为湿地公园鸟类的重要栖息地,浮漂和击飞的高尔夫球会对鸟类会产生不利影响。

 2月2日、2月11日、2月12日,市林业局先后召集市森林公安局、市国有投资控股集团、四川越王楼文化传播有限公司和市爱鸟协会等单位,召开3次协调会,要求四川越王楼文化传播有限公司立即拆除水上娱乐设施——高尔夫项目相关设施,消除对鸟类的不利影响。绵阳广播电视台、成都商报等媒体对相关情况进行报道,市林业局积极介入,引导社会舆论,回应社会关切。

目前,该项目已于2月13日完全停止并拆除了水面设施,恢复了原貌。下一步,市林业局将进一步加强三江湖国家湿地公园(试点)保护和管理,努力把湿地公园打造为绵阳人与自然和谐相处、融合发展的生态名片。

浏览次数: